Wir setzen uns ein für:

• Aufklärung der Hundehalter über artgerechte Haltung des Hundes und positive Erziehungsmethoden.
  • Öffentlichkeitsarbeit bezüglich positivem Umgang mit Hunden.
  • Beratende Tätigkeit für Behörden und Institutionen rund um kynologische Themen.
  • Brückenschlag zwischen Theorie (Wissenschaft) und Praxis.
  • Zusammenarbeit/Kooperation mit der Forschung, um ein größtmögliches Wissensspektrum zu erlangen und dieses weitergeben zu können.
  • Beratung, Erfahrungsaustausch und Fortbildung der Mitglieder über Hundeverhalten- u. Erziehung sowie über allgemeine kynologische Themen.
  • Erarbeitung und Schaffung von Grundlagen für das Berufsbild des Hundetrainers, Hundeerziehers- u. Verhaltensberaters.

Die Vereinigung Österreichischer HundeverhaltensTrainerInnen (VÖHT) ist eine gemeinnützige Interessensgemeinschaft von HundeverhaltenstrainerInnen- u- VerhaltensberaterInnen zur Förderung von gewaltfreier und positiver Hundeausbildung. Die VÖHT ist ein seit 11.5.2007 eingetragener gemeinnütziger Verein mit eigenen Vereinsstatuten und einem speziellen VÖHT Ehrenkodex.

Wir sind ein Zusammenschluss von HundetrainerInnen bzw. HundeerzieherInnen, die ausschließlich mit gewaltfreien Methoden arbeiten, sich laufend weiter bilden und nach dem VÖHT Ehrenkodex vorgehen.

Auch im Bereich der Hundeerziehung ersetzt Gewalt oft den Verstand. Immer wieder werden aversive Ausbildungsmethoden und fragwürdige Hilfsmittel eingesetzt, die dem Hund physischen und/oder psychischen Schaden zufügen und fatale Folgen für das Verhalten des Hundes und die Mensch-Hund Beziehung haben können. HundehalterInnen sind oft überfordert, die Arbeitsweise ihrer Hundeschule, ihres Trainers oder ihrer Trainerin entsprechend zu bewerten.

Die VÖHT hat es sich daher zum Ziel gesetzt,  Aufklärungsarbeit für eine positive Mensch-Hund Beziehung zu leisten. Wir möchten HundehalterInnen über moderne und gewaltfreie Methoden informieren und die Menschen im Umgang mit Tieren besonders mit Hunden schulen.

Unsere Anschauung deckt sich mit der Ihren? Werden Sie Mitglied!

Clicken Sie hier, wenn Sie Mitglied werden möchten!